Открывая Россию. Горный парк Рускеала

with 1 комментарий

Прошлогодние каникулы у нас выдались слишком ленивыми. А все из-за того, что длились они в купе с отпуском целый месяц! В этом же году мы решили провести быстротечные десять дней в полном активе, поэтому в канун новогодних праздников был составлен внушительный список must do. Одним из пунктов была поездка в горный парк Рускеала. Хоть мы уже и посещали эту жемчужину Карелии летом 2011 года, но подумали, что увидеть одно и то же место в разные сезоны как минимум интересно. Если вы впервые слышите об этом месте, то советуем зайти на официальный сайт парка и почитать его долгую историю, узнать, какие из самых известных достопримечательностей Петербурга «носят на себе» рускеальский мрамор, и познакомиться с маршрутами для прогулок. А у нас что запланировано, то осуществлено!

Рускеала горный парк

В предыдущей поездке мы знать не знали о Рускеальских водопадах на реке Тохмайоки, которые расположены в паре километров от парка и в непосредственной близости от автомобильной дороги. Водопады носят еще одно финское название —  Ахинкоски и стали особенно популярны в начале 1970-х годов после выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…». Это одно из моих самых любимых литературных произведений. Помню, как перечитывала его в школьные годы на каждых летних каникулах несколько лет подряд. И вот, стою у «Женькиного плеса», в который бросилась та самая Женька Комелькова, спугивая немцев… «Оборвала песню, шагнула в воду и, вскрикивая, шумно и весело начала плескаться. Брызги сверкали на солнце, скатываясь по упругому, теплому телу, а комендант, не дыша, с ужасом ждал очереди.» Как и тогда, сейчас незамерзающий бурлящий поток выкидывает брызги в воздух, пенится вода, не раз сравненная с известнейшим газированным напитком. Единственное отличие — организованна тропа с деревянными «горбатенькими» мостками. И множество людей, снимающих на память красоту карельской природы.

Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала

В горный парк Рускеала мы приехали уже к сумеркам. Но это и к лучшему, ведь мы очень хотели полюбоваться красотой «восставшего из прошлого» мраморного карьера в темное время суток, когда зажигается художественная подсветка. Да, все шло как будто так и было задумано. Цветные скалы, ясное небо, миллионы звезд. К тому же в эту ночь астрономы прогнозировали пик метеорных потоков Квадрантиды, то есть звездный дождь, проливающийся над землей каждый год. На одном из снимков нам удалось запечатлеть падающую звезду. Возможно, это одна из вылетевших из созвездия Волопаса.

Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк РускеалаГорный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала

Во время нашей прогулки мороз стоял сильный, отметка температуры достигла -30,5 градусов, но это не помешало нам насладиться красотой карельского края и уникального техногенно-природного объекта.

Кто-то спросит: «Так когда же лучше в горном парке Рускеала — зимой или летом?». А я отвечу, что во все времена года здесь хорошо и душевно. И мы обязательно приедем снова, когда откроется новый маршрут к глади подземного озера. А пока предлагаем посмотреть небольшую видеозарисовку об этом маленьком путешествии. =)

comments powered by HyperComments
Открывая Россию. Приозерск - Meet Me There
2016-01-18 21:07:34
[…] Наша поездка в Рускеалу была запланирована очень спонтанно, и так как нам хотелось провести достаточно времени в карельских красотах, мы решили остаться на ночь в городе Приозерск. В подобного рода авантюрах мне не первый раз везет с гостиницами. Например, при организации поездки в Таллин, когда я «ухватила за хвост» последние номера в том количестве, которое было нужно. Вот и здесь на букинге словно ждало именно нас оставшееся единственным в городе размещение для нашей компании. […]
Translate »