На второй день пребывания на Пхукете мы решили взять напрокат мотороллер. Начитавшись на форумах про кидалово с арендой у сторонних контор, оформили его прямо в отеле — 200 бат и «Боливар» с касками в комплекте твой на весь день, только корми, холь и лелей. Заправиться можно на АЗС, которые часто встречаются на крупных и не очень дорогах острова: палите вывески Gazoline (даешь чуваку на колонке нужную сумму — говоришь на сколько заправить, и все) В общем, не обсохнете.
Наш опыт вождения «табуретки» был нулевым, вождения «табуретки» на левостороннем движении — тоже нулевым). Но где наша не пропадала.. пара часов практики и мы уже штурмовали серпантины Пхукета с вытаращенными от восторга глазами. В тот день мы прокатили несколько кругов по райончику и открыли для себя радость «табуреточного» стиля перемещения. Благодаря мотороллеру мы побывали на всех обзорных точках, 9-ти пляжах, доехали до статуи Большого Будды, храма ВатЧалонг, посетили зоопарк и Пхукетский госпиталь, да и просто «фрирайдили» по острову, спасибо GPS — не давал заблудиться. В-общем, без двухколесного друга там делать нечего, так как на таксистах разоришься, а мест для посещения — предостаточно.
Пляжи
Мы считаем, что все пляжи хороши, где прозрачная вода, чистые дно и берег, адекватное количество людей и достаточная удаленность от дороги (хотя бы линия зеленых насаждений). По этим критериям нам больше всего понравились Банг Тао и, естественно, Ката Бич. Но каждому из нами посещенных пляжей мы уделим пару строк 😉 И начнем с юга острова.
Пляж Раваи
Этот пляж удивил огромным пирсом, уходящим далеко в море. Большим количеством крабиков и кораллов, которые рассматривали местные дети и туристы в масках. Купаться мы там не стали, потому что практически весь берег занимали рыбацкие лодочки.
Пляж Януи
Мы искали ветряные мельницы, а попали на Януи =) Небольшой по площади, с рыхлым песком, кораллами недалеко от берега, интересной природой вокруг, скрывающей его от посторонних глаз. Не понравилось, что на расстоянии метров 10 от берега под водой натянуты непонятно куда идущие канаты. И в кораллах много ежей.
Пляж Ката Ной
На него мы шли целенаправленно, топая под солнцем по горочкам. Спуск к бухте — по крутой каменной длинной лестнице. Очень огорчили запахи мусорки и общественного туалета на протяжении всего спуска. Да и сам пляж нас не впечатлил. Больше мы сюда не приезжали =)
Пляж Ката
Идеальный пляж с идеальными закатами и соотношением пространство/люди. Крабы, волны, мелкие рыбешки, песок, множество точек с кокосами… Положительных моментов у него масса!
Пляж Карон
Огромный пляж, небольшое количество людей. Из-за волн поднимается песок в водичке у берега, но это не мешало нам весело провести время там. Пляж славится «поющим» песком. Мы заехали на него именно для того, чтобы познакомиться с этой «достопримечательностью». От дороги пляж отделен широкой полосой без густых насаждений.
Пляж Патонг
В интернете много отзывов по этому пляжу и они правдивы =) В район Патонга нужно ехать за тусовкой. Моря там нет.
Пляж Камала
Нам показался стандартным пляжем, с лежаками, кафешками и большим количеством лениво загорающих туристов с близлежащих отелей.
Пляж Сурин
Находится по соседству с Камала. Также много кафе, где можно посидеть в тени пальм и попить вкусные коктейли перед дорогой. Мы там не купались, но привлекли наше внимание очень колоритные камни с южной стороны пляжа =)
Пляж Банг Тао
Если сказать честно, мы ехали в национальный парк Сиринат. Но заблудились и через дебри, проселочные дороги и скопления тайских хозяйств попали на Банг Тао. Он прекрасен! Огромный, пустынный. Там было немного местного населения и молодых туристов-бэкпэкеров. Вдоль пляжа много пальм и растений с необычными плодами. С северной стороны есть остров, на который можно переплыть. Но у нас был с собой рюкзак, и мы не смогли осуществить эту задумку… Пляж обязателен к посещению!
Обзорные точки
Приехать на Пхукет и не посетить обзорные точки — большая ошибка. Поэтому обязательно внесите их в свой список must see!
При составлении маршрута по острову одной из главных точек мы поставили мыс Промтеп. Побывать там — стало заветной мечтой! И, приехав туда на мотобайке, мы не обманулись. Место завораживающее! На мысе расположены действующий маяк и место поклонения богам, окруженное множеством статуэток слонов. Побродив немного по благоустроенной территории вьюпоинта мы решили добраться до самой южной точки Пхукета. Туда, где остров заканчивается, суша уходит под воду, а Андаманское море встречается с Малаккским проливом. Сначала спуск шел по утоптанной тропинке, но дальше нас встретили песчаные обвалы и крутой склон. Путь не из легких, но что не сделаешь ради мечты? По дороге мы увидели разбитый лагерь на две палатки и встретили монаха, который дружелюбно поинтересовался откуда мы, поговорил с нами о России, о снеге и смертельном для тайцев холоде. Добравшись до места, мы были самыми счастливыми людьми! Эмоции, которые испытываешь, находясь на самом краю «пхукетской земли» наедине друг с другом, с природой, морем — не передать словами. Это где-то внутри. И эти чувства остаются с тобой навсегда…
Недалеко от мыса Промтеп есть еще одна обзорная точка. Её ориентир — ветряная мельница. В последний день нашего пребывания на острове мы очень хотели посмотреть закат на Промтепе, но немного ошиблись дорогой и попали на Windmill Hill Viewpoint. Там располагается белоснежная беседка, где можно с удовольствием наблюдать за садящимся солнцем. В тот вечер нам не очень повезло, небо было в облаках, но розовые краски, залившие небосвод, не дали нам расстроиться. К тому же незнакомец играл лиричные мотивы на гитаре, что добавляло немало романтики и вводило в мысли всех наблюдавших за закатом.
Дальше в течении нашего путешествия мы посетили Big Budda (Большой Будда). К статуе ведет очень крутой серпантин, наш Боливар поработал очень хорошо, но стоит соблюдать меры безопасности (хотя не только на этом пути, но и везде на территории острова, так как дороги петляют, поднимаются и спускаются по холмам повсеместно). С этой обзорной точки открывается прекрасный вид на остров и бухты. В нижней части комплекса, перед входом в музей, есть гонг. Звук из него вызывается путем трения ладонями диска гонга. По словам монахов, вызвать звуки у этого гонга может только тот, кто чист сердцем.
Обзорную точку Кхо Сам Хат (Холм трех пляжей) мы посетили на второй день пребывания на острове. Густая растительность, чудесные виды пляжей Ката Ной, Ката и Карон, беседки и множество туристов — вот характер этого места. Вьюпоинт делится на два уровня. На верхнем расположена белая беседка, и с него открываются главные панорамы. На втором уровне также расположена беседка, но там совсем не было людей. Мы очень удивились этому и решили посмотреть, что же там. Ничего подозрительного мы не увидели и стали фотографироваться. И тогда мы заметили огромный улей, висящий совсем рядом. На цыпочках миновав его, мы взлетели наверх =)) Советуем быть внимательнее и не заглядывать туда, где подозрительно нет людей.
Зоопарк Phuket Zoo
В зоопарке Пхукета можно встретить множество крокодилов, тигра и даже парочку медведей, посмотреть шоу с обезьянками и слонами. Перед выступлением слоников их можно покормить бананами, которые продаются рядом с загоном. Большая территория выделена для птиц — всевозможные попугаи, туканы и прочие яркие пернатые останутся в вашей памяти надолго, если вы задержитесь в этой части зоопарка и понаблюдаете за ними. Но больше всего впечатлений нам принесли рыбки. Они реагируют на передвижение людей, и можно почувствовать себя Брюсом Всемогущим, разделяя косяк рыб на две половины или перегоняя его из одной части искусственного ручья в другую лишь движением рук над водой =)
Храм Ват Чалонг
Мимо этого места мы проезжали несколько раз на нашем мотороллере и в один день решили туда поехать целенаправленно. Ват Чалонг — это действующий монастырь с множеством строений, прекрасных как изнутри, так и снаружи. Вход на территорию и в здания бесплатный. Главное, соблюдать нормы и правила поведения в священных для буддистов местах — в храм нельзя заходить в обуви и нельзя фотографироваться, находясь выше головы фигуры Будды.
На территории комплекса потрясающе красиво: деревья в лентах и записках с желаниями, статуи слонов, изумительная архитектура, благовония и усеянный вставками из цветов асфальт…
Прогулявшись по территории и усладив взоры мы зашли в вихару, где установлены статуи трех монахов, обклеенные золотистыми пластинками. Оказалось, что эти монахи были известными целителями и костоправами, и молящиеся приклеивают пластинки на те места, об исцелении которых просят. В центре вихары очень много людей сидит в кругу и по очереди трясут жестяную коробку, из которой выпадают палочки — это гадание, предсказывающее судьбу. Но все предсказания были на тайском языке, и мы не стали участвовать в этой церемонии.
Выйдя из вихары мы услышали громкий треск — это служитель монастыря закинул пригоршню петард в конусообразную постройку для традиционного отпугивания злых духов. К слову сказать, такой обряд проводится по острову повсеместно. Находясь в номере мы постоянно слышали взрывы петард неподалеку.
Дальше наш путь лежал в Чеди Пхра Махатхат. В этом сооружении на верхнем ярусе хранится фрагмент плечевой кости Будды. Также с Чеди открывается потрясающая панорама на весь храмовый комплекс и окружающие пейзажи. Наверху не было никого кроме нас, что создавало атмосферу уединенности и умиротворенности. Очень досадно, что у нас сел аккумулятор и фотографий из Чеди очень мало. Но ведь самое главное то, что остается у нас в памяти и в сердце…