Елка из апельсинов своими руками. Сушёные апельсины на ёлку Украшения из апельсина

Обычно для того чтобы сделать елочную игрушку своими руками из апельсинов, их сначала надо засушить. Более подробно о том, как правильно сушить апельсины, чтобы их потом можно было использовать для создания новогоднего интерьера в квартире, вы можете прочесть .

И да, не забываем. Сушить таким образом можно не только апельсины, но и лимоны.

Также помним, что на свете существуют апельсины разного цвета. Поэтому сушим не только обычные оранжевые плоды, но и красные варианты.


Итак, сушеные кружочки цитрусов у нас готовы. Встает вопрос, что делать с ними дальше?

Самое очевидное решение создания апельсиновой новогодней игрушки на праздничную елку своими руками – это привязать к ленточке один единственный кружочек цитруса.

Выглядеть это будет так.


Однако при изготовлении такого украшения следует иметь в виду, что засушенные ломтики цитрусов представляют собой достаточно хрупкие предметы. Поэтому проделывание в них дырочек для протяжки лент может привести к их необратимому повреждению.

Так что, более правильным является вариант, когда в кружок апельсина вставляют небольшую скрепку или проволоку, а уже к ней прикрепляют веревочку.

Очень распространённым вариантом самодельных апельсиновых украшений является объединение воедино нескольких кружков цитрусов. Фото такой новогодней игрушки на елку, выполненной своими руками, вы можете увидеть ниже.

Дополнительное разнообразие апельсиновому декору новогоднего дерева могут придать палочки корицы.


Кстати говоря, используя для украшения елки сочетание корицы и цитрусов, следует помнить, что это не только игрушка, но и замечательный . Конечно, цитрусы и сами по себе обладают способность наполнять воздух дома приятными ароматами, но в сочетании с корицей они работают более эффективно.

Следующий вариант того, как сделать ёлочную игрушку своими руками, — это использование не сухих, а свежих кружков апельсина. Такие украшения применяют реже, тем не менее применяют. Обычно перед тем, как привязать кружок апельсина или лимона к елке, в него вставляют бутоны гвоздики. Это также придаёт елочной игрушке дополнительные ароматические свойства.


Достаточно часто для украшения елки используют не отдельные кружки цитруса, а целые помандеры.


Простой, но весьма эффективный способ создания помандера на основе апельсина, вы можете найти в .

Еще одно, о чем можно задуматься, создавая апельсиновое украшение, — это новогодняя игрушка своими руками на уличную елку . Иногда для украшения деревьев на улице применяют те же варианты декора, что и для елок внутри дома. Это неверно. Так как такие игрушки получаются маленькими, и на улице просто теряются. А их замечательный аромат рассеивается в никуда.

Поэтому уличные ели принято украшать цитрусовыми кормушками для птиц. Для того, чтобы создать такую кормушку, надо взять половинку кожуры крупного апельсина или грейпфрута. Проделать по ее бокам дырочки для веревочки и подвесить на ель. Игрушка обязательно должна получиться устойчивой и не переворачиваться. Как только этого удалось добиться, в нее насыпают птичий корм.

Фото такой большой уличной елочной игрушки, созданной своими руками, вы можете увидеть ниже.

Если спросить, с каким ароматом ассоциируется Новый год, вы наверняка назовете хвою и цитрусы. Мандарины и апельсины, словно солнце в миниатюре, одним своим видом оживляют холодные зимние дни.

Обычно цитрусы рассматривают как новогоднее угощение, но сегодня мы предлагаем использовать их декоративные свойства в полной мере.

По мнению рукодельниц, сушеные апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые дольки настолько красивы, что так и просятся украсить елку, стены или окна. Креативные умы придумали множество поделок из них - венки, гирлянды, подвески на елку, даже сами елочки. Хорошая новость для владельцев кошек: эти украшения точно не пострадают от вездесущих пушистиков, так как цитрусовый запах им неприятен.

Хотите узнать, какой новогодний декор можно сделать из сушеных долек цитрусов своими руками? Значит, эта коллекция идей - для вас.

__________________________

Как приготовить сушеные дольки цитрусов (апельсина, лимона, грейпфрута) для новогодних украшений:

1. Порежьте фрукт на равные части, удалив семена.

2. Разложите на листе для выпекания, поместите в духовку. Выпекайте 3-4 часа при температуре 65-95 градусов, переворачивая каждый час. Следите за состоянием долек: они должны высохнуть, но не скрутиться. Вы также можете использовать специальную сушилку для фруктов.

Как только дольки остынут, их можно использовать для украшения. Ниже смотрите 7 мастер-классов на эту тему (5 основных и 2 вариации с примерами на фото).

__________________________

Как сделать подвески на елку из долек апельсина

Надоели традиционные шарики? Самое время украсить елку чем-нибудь нестандартным - например, дольками цитрусовых.

Как сделать:
высушите дольки, затем разогните скрепку и прикрепите сверху. Вуаля, у вас есть оригинальное елочное украшение!

Аромат праздника: вариация этого мастер-класса

Хотите, чтобы дольки не только красиво выглядели, но и приятно пахли? Перед сушкой вложите в серединку звездочки гвоздики - получится идеальный новогодний ароматизатор. Для елочки в эко-стиле можно сделать дополнительные подвески: в виде «цветочков» из высушенной кожуры цитрусов.

__________________________

Новогодняя гирлянда из грейпфрута своими руками

Мы привыкли, что с едой не играют, и тем более ее не вешают на стены. Но почему бы не нарушить традицию? Сделайте гирлянду из цитрусовых долек, и дом наполнится приятным запахом и хорошим настроением.

Как сделать:
высушите дольки грейпфрута, апельсина или лимона, затем нанизывайте их на шнур, используя толстую иголку. Закрепите каждую дольку узелком для лучшей фиксации.

Гирлянда готова! Повесьте ее на стену, окно или камин.

Если гирлянда готова, а материал остался, — сделайте подвески на елку по тому же принципу, что и гирлянду.

__________________________

Рождественский венок из высушенных цитрусов

Венок - универсальный декор, который можно сделать из чего угодно. Яркие цитрусовые дольки превосходно подойдут, чтобы украсить дверь, стену, окно - в общем, что угодно.

Чтобы сделать эту гирлянду, вам понадобятся сушеные дольки (примерно 12-14 апельсинов и 6-8 лимонов) и основа для венка, плетеная или пенопластовая. В эту подборку мы включили 2 мастер-класса от разных рукодельниц.

Как сделать венок из апельсинов на плетеной основе:

1. Разложите дольки на основе, чтобы представить желаемый результат. Затем приклейте их, используя клеевой пистолет.

2. Добавьте веточку розмарина, завяжите шелковую ленту для подвеса - венок готов!

Как сделать апельсиновый венок на пенопластовой основе:

1. Подготовьте дольки. Оберните венок тканью, завяжите ленту для подвеса.

2. Приклеивайте дольки, начиная с крупных, или фиксируйте их булавками. Автор рекомендует сочетать оба варианта.

3. Добавьте аромата: сбрызните дольки эфирным маслом из апельсина, приклейте звездочки аниса. Повесьте венок на видное место, и любуйтесь!

__________________________

Елочка из сушеных долек апельсина или грейпфрута своими руками

Какой же Новый год без елки, хотя бы самой маленькой? Если габариты комнаты не позволяют полноценное дерево, сделайте миниатюрную елочку… да-да, из тех же апельсиновых долек. Вам также понадобятся пенопластовая основа, немного коричневой ткани и клей.

Как сделать:
оберните низ будущей елочки тканью - это будет ствол. Затем прикрепите дольки, используя клей и булавки. Готовую елочку побрызгайте спреем с блестками, чтобы она выглядела еще более торжественно.

__________________________

Новогодний подсвечник с декором из дольки цитруса и ягодки

Апельсиновые дольки сами по себе красивы, а если смотреть через них на свет - просто волшебны. Подарите себе новогоднее настроение, соединив два атрибута праздника - цитрусы и свечи.

Чтобы сделать такой подсвечник, вам понадобится стеклянная банка, джутовая веревка, искусственная красная ягода или бусина. Проколите каждую дольку толстой иголкой, проденьте туда веревку. Добавьте ягодку и завяжите веревку вокруг горлышка банки, чтобы получилось, как на фото.

Вот лишь несколько идей, что можно сделать из сушеных долек цитрусов. Вдохновляйтесь, пробуйте и придумывайте новые!

Зима вступила в свои права, и праздничная пора приближается очень быстро, что естественно вдохновляет на создание необычной обстановки, в которую хочется привнести часть живой природы.

Если вам наскучили традиционные елочные шары и стеклянные шишки, мы хотим предложить им достойную замену, или дополнение, в виде украшений из натуральных, весьма съедобных материалов, о чем более подробно расскажем далее.

Разновидности органических украшений

Подвески из домашнего печенья

Уверены, каждый из вас когда- нибудь в детстве украшал елку конфетами, которые поедались еще до наступления Нового Года. Полагаем, что такой же соблазн может возникнуть и в случае с домашним печеньем, тем не менее, без этих милых вкусностей праздники просто невозможны.

3

Если вы хоть немного печете дома, то сделать подобный сюрприз для родных людей не составит труда, а к процессу можно подключить детей, которые с величайшим удовольствием будут вырезать из теста каждую фигурку.

Взгляните на фото, они вдохновят на создание наивных вкусных подвесок, пряничных гирлянд с красивой ленточкой, и символов добра и любви в сахарной глазури или без нее.


1

Универсальные цитрусовые

Не спешите выбрасывать кожуру только что съеденного апельсина, грейпфрута или мандарина, ведь она способна послужить вам довольно оригинальным образом. К примеру, как ароматное украшение елки или рождественского венка.


Натуральное саше можно сделать из целого, нетронутого апельсина вот таким простым способом:

Возьмите острый нож, и сделайте вертикальные разрезы на кожуре, не касаясь лезвием мякоти фрукта. Теперь вам понадобится бечевка, чтобы подвязать ею фрукт вокруг, пропуская нить сквозь разрезы.

Подвесить ароматное саше можно где угодно, начиная с елки, и заканчивая входной дверью или крыльцом дома.


4

Подвески из кожуры не утратят свой яркий цвет, и частично сохранят характерный аромат. Для создания украшений необходимо взять свежую кожура апельсина, снятую с него сплошным слоем, и металлические формочки для печенья.

Формочкой следует выдавить в кожуре необходимую фигурку, сделать в вершине маленькое отверстие, и продеть через него декоративную нить или ленту.

3

Цитрусовые и корица

Нарежьте цитрусовый фрукт на кольца, выложите на блюдо и поставьте сушиться в теплое место. Когда мякоть и кожура немного подсохнут, в середину кольца проденьте нить или проволоку, и закрепите с ее помощью палочку корицы. Подвесьте сушеное кольцо апельсина на ленту или бечевку, украсьте бантом, и наслаждайтесь прекрасной поделкой.


4

Мастер-классы

Апельсиновые розы

Слегка подсушенные, такие розы смогут украсить и праздничный стол, и елку, и просто быть частью приятно пахнущей композиции на комоде или камине.

Вам понадобятся:

  1. Несколько крупных апельсинов или мандаринов (зависит от того, сколько «розочек» вам понадобится)
  2. Удобный тонкий нож, остро заточенный
  3. Зубочистки

Шаг 1:

Вымойте апельсины горячей водой, затем, вытрите их насухо.

Шаг 2:

Возьмите апельсин и нож, начиная с вершины фрукта, аккуратно и неспешно срезайте кожуру равномерным слоем так, чтобы в итоге, она сошла с цитрусового сплошной, непрерывной лентой. (Возможно, это не получится сделать сразу, потренируйтесь для начала на паре мандаринов).

Шаг 3:

Образовавшуюся ленту из кожуры апельсина поверните внешней стороной к себе и постепенно сматывайте, накладывая одно кольцо на другое.

Шаг 4:

Получившуюся розу разверните вверх другой стороной. Чтобы она держалась, не разворачиваясь, можно закрепить поделку половинкой зубочистки, продетой насквозь через «цветок».

Шаг 5:

Несколько получившихся розочек выложите на плоское блюдо и поставьте на батарею, или же рядом с обогревателем, чтобы подсушить.

В готовом виде ваши самодельные украшения будут так же источать тонких аромат апельсинов.


2

Ароматные украшения из специй

Украшения из специй – это, прежде всего, аромат праздника, который нельзя ни с чем перепутать. Булочки с корицей, глинтвейн с гвоздикой и анисом – все это свидетельствует о том, что в доме царит безмятежная атмосфера уюта новогодней сказки.


1

Использовать специи для елочных украшений можно по-разному:

Анисовые звезды

Анисовые звезды в виде гирлянды. Их следует нанизать на тонкую золотистую, белую или серебристую нить, а уж после развесить по своему усмотрению.

Корица

Корицу используйте, как связки из нескольких штук палочек, или в сочетании с другими декоративными предметами. (Например, палочки корицы можно использовать, как стволы для маленьких елочек-подвесок из фетра).

гвоздика

Гвоздикой украшайте кожуру целых апельсинов, или наклеивайте ее сплошным слоем на искусственный шар из пенопласта.

Лавровый лист

Декорировать венок можно листьями лавра, совмещая их с грецкими орехами, анисом, гвоздикой, сухими веточками.


Орешки для елки

Окрашенные мерцающей краской, расколотые на половинки, в виде смешных фигур, орехи – кладезь оригинальных идей для необычных украшений. Использовать можно не только грецкие, но и арахис, фундук, фисташки и, в зависимости от поставленной задачи, формировать забавные детские украшения или эксклюзивные изящные подвески.


2

Вам понадобится:

  1. Грецкие орехи
  2. Акриловая краска
  3. Кисточка
  4. Тонкие ленты
  5. Пистолет с горячим клеем
  6. Декоративные бусины

Шаг 1:

Возьмите пять крупных грецких орехов, аккуратно расколите их на половинки, достаньте ядрышки.

Шаг 2:

С помощью акриловой краски и кисти покройте внешние стороны скорлупок серебристым, золотистым, белым или бронзовым цветов

Шаг 3:

Возьмите отрезки декоративной ленты, и завяжите каждый, формируя петлю с узелком на конце

Шаг 4:

В каждую половинку скорлупок орехов вложите ленту с узелком, чтобы хвост петли остался снаружи.

Шаг 5:

Смажьте края скорлупок горячим клеем, и соедините половинки

Шаг 6:

После того, как клей скрепит скорлупки надежно, нанизывайте по одной бусине на каждую петлю, опуская ближе к скорлупе ореха


1

Золотые листья

Природа дает нам все необходимые материалы для воплощения творческих идей. Поэтому, если внимательно осмотреться вокруг, можно найти изысканную прелесть в самых обыкновенных вещах, к примеру, листьях вишни, клена или рябины.

Нам кажется замечательным и очень оригинальным подобное украшение, и цвет краски можно выбрать тот, который понравиться именно вам.

3

Вам понадобится:

  1. Опавшие листья любого дерева (ничего, если некоторые из них будут немного увядшие)
  2. Баллончик с краской, в нашем случае, золотистого цвета
  3. Проволока
  4. Кусачки
  5. Старая газета

Шаг 1:

Выложите собранные листья на стол, застеленный газетой или любой другой не нужной бумагой, в несколько рядов

Шаг 2:

Встряхните баллон с краской, и на расстоянии 15-20 см распылите ее над всеми листьями

Шаг 3:

Подождите 20 минут, пока краска не подсохнет, а затем, переверните листья окрашенной стороной вверх, и повторите процедуру

Шаг 4:

Подождите еще некоторое время до тех пор, пока не убедитесь, что краска достаточно просохла на обеих сторонах листьев. Теперь сформируйте из листьев пучки по 3-5 штук в каждом

Шаг 5:

Нарежьте проволоку на отрезки, длинной в 15-20 см, в количестве, равном собранным пучкам. Возьмите один отрезок проволоки и один пучок золотистых листьев. Протяните проволоку сквозь все листочки у их основания.


Шаг 6:

Сделайте небольшую петлю, и оберните концы проволоки вокруг черенков листьев. Сделайте то же самое с остальными пучками листьев.

Быстро и просто у вас получились елочные украшения, которые сделают новогоднее деревце невероятно эффектным.


2

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


Мастер-Класс Апельсиново-ароматный декор для елки

Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри". В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: "на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть":))

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и "состарила" марганцовкой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

А теперь это всё на елку!